Ayam Masak Merah

Bahan:

  • 1 bungkus So Good Ayam Potong Paha dan Dada 1kg
  • 2 sendok makan garam
  • 1 butir jeruk nipis

 

Bumbu dihaluskan untuk menggoreng ayam:

  • 1 ruas jari kunyit (2 cm)
  • 1/2 sendok makan ketumbar sangrai
  • 2 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih 

Bumbu dihaluskan untuk ayam masak merah:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 8 buah cabai merah kering direndam air panas hingga lunak (bisa diganti dengan cabai merah keriting)
  • 3 buah cabai rawit merah 

 

Bumbu lainnya:

  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 
  • 1 buah bawang bombay ukuran besar, belah dua dan rajang tipis 
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja dan pipihkan 
  • 2 buah kembang lawang/pekak/star anise
  • 1 batang kayu manis, panjang sekitar 4 cm
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus cabai botolan
  • 2 buah tomat merah cincang kasar
  • 250 ml santan dengan kekentalan sedang
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula jawa sisir halus atau gula pasir

 

 

  1. Remas-remas potongan ayam dengan 1 sendok makan garam dan perasan air jeruk nipis dari 1 butir jeruk, diamkan selama 15 menit, setelahnya cuci hingga bersih.
  2. Masukkan ayam ke mangkuk besar, tambahkan bumbu halus untuk menggoreng ayam. Aduk rata. 
  3. Siapkan wajan/pan anti lengket. Beri minyak agak banyak dan panaskan minyak hingga benar-benar panas. Goreng ayam setengah matang hanya hingga permukaannya tampak sedikit kecoklatan, balikkan ayam dan goreng sisi lainnya setengah matang. Angkat dan tiriskan ayam. Sisihkan. 
  4. Gunakan wajan bekas menggoreng ayam, tuang sisa minyak ke wadah lainnya dan sisakan sekitar 3 sendok makan minyak. Panaskan wajan. Tumis bawang bombay hingga layu dan transparan. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum dan bumbu matang, tandanya bumbu tampak berwarna lebih gelap dan tidak basah. 
  5. Tambahkan serai, kembang lawang, kayu manis, saus tomat dan saus sambal, aduk rata dan tumis selama 1 menit. Tambahkan tomat dan tumis hingga tomat menjadi hancur.  
  6. Tuangkan santan, masak hingga mendidih. Tambahkan ayam yang telah digoreng, garam dan gula, aduk rata dan masak hingga kuah menyusut dan kental.
  7. Cicipi rasanya, sesuaikan garam dan gula. Angkat. Sajikan ayam masak merah dengan nasi tomato. Yummy! 

RESEP INI MENGGUNAKAN

Komentar