3 Resep Ayam Goreng Gurih untuk Menu Buka Puasa

Ayam goreng tepung atau fried chicken merupakan salah satu menu fast food yang disukai banyak orang terutama anak-anak. Ada banyak versi ayam goreng tepung. Seperti gaya Amerika, Jepang atau Taiwan.

Rahasia kelezatannya terletak pada bumbu perendam dan teknik menggorengnya. Agar hasilnya lapisan tepungnya renyah garing dan gurih tetapi bagian dalamnya empuk juicy.

Berikut ini 3 resep ayam goreng tepung.

Ada karaage dari Jepang, mini drumstick ala resto fast food dan fillet ayam goreng tepung ala Taiwan.

1. Resep Chicken Karaage

Ayam goreng Jepang ini populer di restoran karena rasa gurih renyahnya. Anak-anak pasti menyukainya. Apalagi disajikan hangat dengan cocolan mayones.

Bahan :

  • 500 gram daging paha ayam bagian atas tanpa tulang

Perendam:

  • 250 ml soya sauce atau shoyu
  • 2 sdm apel merah yang diparut halus
  • 1 sdm bawang bombay yang dicincang halus atau diparut
  • 2 siung bawang putih parut
  • 1 sdt merica bubuk.

Pelapis:

  • 200 g tepung bumbu
  • 500 ml air es

Cara Membuat Chicken Karaage:

  • Cuci bersih lalu tiriskan dan potong-potong menjadi 2 atau 3 bagian.
  • Perendam : Aduk semua bahan menjadi satu.
  • Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu perendam.
  • Taruh dalam wadah bertutup dan simpan dalam lemari es selama 1 jam. Makin lama disimpan akan makin meresap bumbunya.
  • Celupkan tiap potongan ayam berbumbu ke dalam air es lalu gulingkan dalam tepung bumbu.
  • Tekan-tekan atau pijat-pijat agar seluruh bagian ayam terlapisi rata dengan tepung.
  • Panaskan minyak banyak dalam panci atau wajan yang dalam di atas api sedang.
  • Goreng karaage hingga seluruh bagiannya kuning keemasan dan kering. Angkat dan tiriskan.

Karaage siap disajikan hangat dengan mayones atau saus tomat.

2. Resep Ayam Goreng Mini Drumstick

Ayam goreng yang dibuat dari sayap ayam ini cocok buat hadiah anak saat berbuka. Meskipun mungil tapi gurih renyahnya bikin tak bisa berhenti. Dijamin nambah!

Bahan:

• 10 buah sayap ayam
• 1 siung bawang putih, parut
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1 sdt garam
• 2 sdt air jeruk nipis
• Air es
• Minyak goreng
• Lapisan:
• 100 g tepung terigu
• 2 sdm tepung kanji
• 1 sdt bawang bubuk
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1 sdt garam
• 200 ml air

Cara Membuat Ayam Goreng Mini Drumstick:

1. Potong sayap ayam menjadi dua. Sisihkan bagian ujung yang runcing untuk kaldu.
2. Sayat daging sayap ayam bagian bawah hingga dagingnya terlepas dari tulang dan tarik ke arah bawah.
3. Aduk sayap ayam dengan bawang putih, merica, garam dan air jeruk. Remas-remas hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
4. Lapisan : Aduk semua bahan kering hingga rata.
5. Tuangi air sambil aduk-aduk hingga tepung menggumpal kecil.
6. Celupkan sayap ayam dalam air es lalu gulingkan dalam campuran tepung.
7. Lapisi sayap ayam dengan tepung sambil tekan-tekan hingga melekat.
8. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan ayam matang.
9. Angkat dan tiriskan.
10. Sajikan hangat dengan saus tomat atau mayonnaise.

3. Resep Ayam Goreng Taiwan

Ayam goreng gaya Taiwan ini dibuat dari fillet ayam sehingga rasanya empuk juicy. Bagian luarnya garing renyah makin enak dicocol saus sambal.

Bahan:

• 2 buah daging dada ayam
• 1 sdt cabe merah bubuk
• 2 butir telur ayam
• 150 g tepung kentang atau tepung maizena
• daun basil segar
• minyak sayur
• garam
• Bumbu bubuk:
• 2 sdt merica bubuk
• 1 sdt merica hitam bubuk
• 1 sdt merica szechuan/andaliman, giling
• Bumbu perendam:
• 1 sdm jahe parut
• 1 siung bawang putih parut
• 2 sdm kecap Jepang
• 1 sdm air jeruk lemon/cuka
• 1/2 sdt bumbu ngohiong bubuk
• 1 sdt tepung maizena

Cara Membuat Ayam Goreng Taiwan:

1. Potong dada ayam masing-masing menjadi dua. Pukul-pukul dengan pemukul daging hingga pipih lalu potong-potong. Sisihkan.
2. Bumbu bubuk: Campur semua bumbu bubuk menjadi satu. Ambil 2 sdm bumbu bubuk campur dengan 1 sdm garam kasar dan cabe bubuk.
3. Aduk sisa bumbu bubuk dengan bumbu perendam hingga rata.
4. Masukkan potongan ayam, aduk dengan bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
5. Kocok telur dalam wadah. Taruh tepung maizena dalam mangkuk.
6. Ambil satu potong ayam celupkan dalam telur lalu balut dengan tepung maizena. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.

sumber : food.detik.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *