Kue Sagu Keju, satu diantara kue favorite pas lebaran. Rasanya renyah dan gurih, tetapi langsung meleleh begitu masuk mulut.
Dari beberapa tipe kue kering, sagu keju jadi yang terbanyak dicari. Bukan tanpa alasan, kue dari tepung sagu itu berasa lumer sekali di mulut. Belum lagi jika dipadankan dengan parutan keju, enaknya jadi 2x lipat. Kue klasik yang ini tidak kehilangan karismanya walau sekarang telah banyak kue kering modern.
Nyatanya membuat kue sagu keju tidak sesusah yang dipikirkan, Karena Kue sagu keju relatif cepat dibuat karena mencetaknya cukup ditekan dan langsung bisa dipanggang, tanpa perlu isi atau oles-oles.
Untukmu yang ingin membuat di dalam rumah, catat resep kue sagu keju enak dari dapursogood berikut ini :
Resep Sagu Keju
Untuk 2-3 topeles volume 500 g
Bahan:
- 100 g margarin
- 50 gr mentega
- 150 g gula halus, ayak supaya tidak menggumpal
- 1 kuning telur
- 100 g keju edam parut
- 300 g tepung sagu/tepung larut
- 50 gr / 65 ml santan kental
- 100 g keju cheddar parut untuk topping
Langkah membuat:
1. Persiapkan beberapa bahan yang dibutuhkan.
2. Awalnya, lebih dulu sangrai tepung dengan 2 ikat daun pandan. Sangrai tepung sampai kering dan licin. Bila ditimbang, berat tepung sedikit akan berkurang karena kandungan airnya menyusut. Kamu dapat sesuaikan berat yang kamu butuhkan untuk resep sagu keju ini sesudah kamu menyangrai tepung. Pinggirkan dan tunggu sampai tepung bersuhu ruangan saat sebelum dipakai.
3. Campur mentega, margarin, dan gula halus dalam sebuah tempat. Mixer sampai adonan pucat, ringan, dan halus.
4. Tambah kuning telur dan mixer kembali sampai tercampur rata dan halus. Bila membuat lebih satu resep, masukan kuning telur dengan bertahap satu demi satu.
5. Masukan keju edam parut dan aduk ratakan cukup hanya dengan spatula.
6. Selanjutnya masukan tepung sagu/tepung larut yang siap dipakai. Aduk dengan memakai spatula/scapper/pastry blender. Bila memakai spatula/scapper, aduk adonan dengan pergerakan seperti menggunting bukan menekan/menumbuk. Selain membuat adonan bisa lebih cepat tercampur rata menghindari adonan jadi keras dan kering.
7. Tambah santan kental lalu aduk dan ratakan sampai semua adonan.
8. Persiapkan spuit pola bintang ukuran sedang dan masukan ke piping bag. Masukan adonan ke piping bag dan isilah ke piping bag yang ujungnya telah terpasang spuit khusus tadi.
9. Persiapkan loyang yang telah dialasi kertas baking. Pencet perlahan-lahan adonan seperti wujud yang kamu ingin. Kamu dapat membuatnya dengan macam wujud bung mawar, lingkaran, klasik S, kancing, lurus, dan masih banyak lagi yang lain. Berikan taburan keju cheddar parut sebagai topping.
10. Panasi oven 5 menit saat sebelum dipakai. Panggang kue sepanjang 30 menit dengan temperatur 150 C
11. Sesudah kue masak, tunggu dan biarkan sepanjang 15 menit untuk menguji tingkat kematangannya. Langkah termudah ialah memandang sisi bawah kue, apakah sudah kering dan masak rata. Jika ada daerah yang basah/lekat, berarti kue keringmu masih belum masak sempurna. Tambahkan durasi waktu memanggang kue.
12. Kue sagu keju yang telah masak harus ditunggu sampai dingin saat sebelum ditempatkan ke topeles sajian. Ini penting supaya kuemu bisa tahan lama kering dan tidak cepat basi.