Resep Mie Goreng Aceh, Sajian Istimewa Saat Buka Puasa

Sudah menginjak pertengahan bulan puasa, terkadang kita sudah mulai bingung memikirkan menu untuk berbuka puasa, tidak salah nya mencoba berbuka dengan mie goreng khas aceh.

ingin mencoba membuatnya berikut kami sajikan resep mie goreng aceh yang lezat dan mudah di buat

Bahan (untuk 4 porsi):

  • 600 ml air untuk merebus
  • 300 gram mie telur, rebus dan tiriskan
  • 200 gram dada ayam dipotong dadu
  • 200 ml kaldu ayam
  • 50 gram tauge
  • 50 gram kol, iris tipis
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang caisim, iris-iris
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 batang daun bawang perai, iris 1 cm
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 buah tomat, potong-potong

Bumbu Halus:

  • 5 cabai merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 kapulaga, ambil bijinya
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • emping secukupnya

Acar:

  • 100 ml air
  • 15 cabai rawit hijau utuh
  • 1 buah timun, buang bijinya dan potong dadu
  • 1 buah wortel besar, kupas dan potong dadu
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Mie Goreng Aceh:

  1. Untuk membuat acar, campurkan semua bahan acar, aduk rata, dan diamkan kurang lebih setengah jam.
  2. Rebus daging ayam hingga matang, kemudian tiriskan airnya dan potong-potong bentuk dadu.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Lalu masukkan daging ayam dan aduk rata.
  4. Bumbui dengan kecap, gula, garam, kaldu dan air jeruk nipis. Masukkan tauge, kol, dan caisim. Masak hingga sayuran layu.
  5. Masukkan mie dan irisan daun bawang. Masak hingga mie meresap bumbu.

Demikian resep mie goreng Aceh spesial. Sajikan dengan acar dan emping jika suka.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *